Технические решения СпецАвтоИнжиниринг 

Технические решения

Вибродиагностика и мониторинговые системы

Области применения:

Системы мониторинга

Вибродиагностика

Программно-аппаратный комплекс «ОМСД-03» вибродиагностики буксовых узлов колесных пар подвижного состава для грузовых и пассажирских вагонов, универсальный комплекс диагностики механизмов для вагонного, локомотивного, пассажирского и пригородного хозяйства, а также для диагностики вагонов метро.

Переносной универсальный комплекс диагностики механизмов «УКДМ» предназначен для выявления дефектов и неисправностей подшипников, редукторов и электродвигателей с помощью измерений виброакустических сигналов и их спектрального анализа на основе использования современных программных методов и компьютерных технологий.

Для качественного анализа сигнала и успешного выявления различных дефектов, в уникальном программном обеспечение, разработанном нашими специалистами использован полный набор математических методов оценки, позволяющих достоверно, без возможности фальсификации результатов, определить наличие брака или износа в подшипниках.

Комплексы позволяют в автоматическом режиме выявлять следующие виды дефектов подшипников: дисбаланс, повреждения сепаратора, трещины на роликах, раковины на роликах, сколы на роликах, задиры на роликах, коррозию, шелушение на роликах, трещины на наружном кольце, раковины на наружном кольце, сколы на наружном кольце.

Мониторинговые системы

Системы мониторинга обеспечивают эксплуатационный контроль технического состояния и безаварийную работу технологического оборудования. Оптимизируют эксплуатацию и техническое обслуживание благодаря своевременному выявлению дефектов. Выявление неисправностей на ранней стадии уменьшает простой и увеличивает межремонтный пробег.

Основные методы контроля, применяемые в системах комплексного мониторинга:

Контроль вибрации. Вибродатчики фиксируют изменение проектного положения, перемещения и наклона элементов конструкции.

Акустико-эмиссионный метод – регистрации развивающихся дефектов. Преобразователи акустической эмиссии (ПАЭ) устанавливаются в потенциально опасных местах.

Тензометрия – измерение напряженно-деформированного состояния конструкций объекта. Тензорезисторы устанавливаются в местах концентрации напряжений, где появление дефектов наиболее вероятно.

Интеллектуальная система мониторинга предотвращает возникновение опасных состояний производственных объектов.